information
こんにちは。
飲食店専門の保険アドバイザーの村瀬です。
私はこれまで何100人もの飲食店オーナーと出会ってきて
ある法則のようなものがちょっとだけわかってきました。
それは、
「飲食店経営、成功する人、失敗する人の違い」
です。
簡単にまとめてみましたので、
時間がある時に見てみてください。
飲食店で成功する人と失敗する人の違いは、
センスや料理の腕前よりも、
経営意識・準備・行動の差にあります。
以下に具体的なポイントを分かりやすくまとめてみました。
✅ 成功する人の特徴
1. 数字に強い・数字を管理している
2. コンセプトが明確でブレない
3. 改善をやめない(PDCAを回している)
4. 資金に余裕を持ってスタートしている
5. マーケティング・集客の意識が高い
❌ 失敗する人の特徴
1. 「おいしければ人は来る」と思っている
2. 固定費・経費を把握していない
3. なんとなくで始めてしまう
4. 孤立している・相談相手がいない
5. 短期目線・日銭思考
🔑 成功の鍵は「飲食=経営」と理解すること
料理のスキルや経験はもちろん大切ですが、飲食店をやるというのはビジネスをすること。
経営者としての視点があるかどうかが、成功と失敗の決定的な違いになります。
飲食店を開業する際は、ぜひ村瀬までご相談ください。
私には飲食店をサポートするプロがたくさんいます。